第02:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
稠江·盘峰“共富之窗”让共富之光照进大山

  本报讯(记者 唐艳霞)“这批货物数量很大,都要按时发送出去。”近日,溪炉港家庭农场750公斤菜籽油装箱发货,与这批菜籽油一起发出的还有小香薯、土索面和笋干等磐安农特产品,价值8万多元。

  溪炉港家庭农场位于盘峰乡后阁村,以“家庭农场+农户”的运行模式带领村民一起种植农特产品。“现在,村里的农特产品一批批运送出去,村民收入不断增加。”农场负责人周建成告诉记者,今年,通过农场发送出去的农特产品销售额近15万元。这一切,都源于义乌市稠江街道总部经济园的稠江·盘峰“共富之窗”的正式启动。

  稠江·盘峰“共富之窗”是盘峰乡与稠江街道“百镇共建强基”项目之一,也是“我的幸福计划”的延伸。“共富之窗”内设农副产品综合区、文创产品区、房地产开发区等综合类或功能性区块,全面展示、宣传、推广盘峰乡的旅游资源,并通过现场售卖的方式,推介农特产品和文创产品。7月份启动以来,两地持续举办百名工会主席盘峰暇客行,专业直播团队线上吆喝“幸福臻品”“深山民宿”等活动。两个月时间,通过活动售出的农特产品销售额突破100万元。除此之外,“共富之窗”也将磐安的山水景致、地质奇观、文化古村和奇特民俗带出了大山。据统计,活动共计吸引自驾休闲游客2万余人,工会疗休养、团建合作旅游收入达500万元。

  此次设立的“共富之窗”不仅是盘峰乡在义乌的一个展销推介平台,更是两地结对共建成果的展示平台,并延伸辐射至各个山村。9月19日,大岭头村破旧的文化礼堂正被全面腾空。“9月底前将拆除文化礼堂,建设‘游客接待中心’,进一步完善优化村内文化旅游设施。”村党支部书记孔宝山介绍。

  大岭头村是颇受游客青睐的“民宿村”,今年夏天接待游客近2万人次,旅游收入达200多万元。这样一个规模旅游村,却没有一个功能齐全的接待中心有些不相称。今年,稠江街道在“百镇共建强基”行动中伸出援手,出资50万元,助力大岭头村旅游接待中心建设。据悉,新建的游客接待中心大楼建筑面积1200平方米左右,将移除办公功能,突出文化和接待功能,建成后用于文化娱乐、游客接待、餐饮、住宿等。

  让农特产品走出大山,让幸福走进大山。盘峰乡连续十年实施“我的幸福计划”,探索“政府引导、企业运作、农户参与”的创富模式,实现了从“卖土货”到“卖资源”“卖风景”的迭代扩面。十年来,全乡人均收入增长3.2倍,低收入农户减少87%。今年以来,盘峰乡充分利用“百镇共建强基”平台携手义乌稠江街道,深耕“幸福计划”,做精“山水文章”,让农民的钱袋子鼓起来。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会纵横
   第04版:信息广场
稠江·盘峰“共富之窗”让共富之光照进大山
海螺山及周边景观提升工程加快推进
小番薯新品种验收
用能权市场化交易达成,金华首笔
方前镇:小吃记忆馆中“品”乡愁
欢迎安装融磐安APP
磐安报综合新闻02稠江·盘峰“共富之窗”让共富之光照进大山 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五