第03:社会纵横
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
倪敏成:坚强自信,成就别样人生

  □ 记者 陈穆妍

  干净利落的短寸、健美流畅的肌肉线条、随和从容的谈吐,这是倪敏成给大多数人的第一印象。在网上,关于他的新闻报道数不胜数,媒体们都喜欢用“励志哥”“身残志坚”“积极乐观”这样的标签来形容他。

  关于倪敏成的故事,要从他9岁那年说起,那一年是他人生中的至暗时刻。因为一场意外,年幼的倪敏成不得不截肢,失去了双手。这对从小有“武侠梦”的倪敏成来说,无疑是一场噩梦,“小时候受武侠剧影响,喜欢跑跑跳跳,非常羡慕大侠们能做出很多高难度动作。”倪敏成回忆道。失去双手的打击、周围人异样的眼光、生活学习上的种种不便……现实跟倪敏成开了一个残酷的玩笑。

  千锤百炼终成钢,身体的残缺磨励出倪敏成坚韧不拔的性格。对于当时正在上小学的倪敏成来说,如何继续读书学习是他面临的第一个挑战。为了能够像普通人一样写字,倪敏成起早贪黑练习,旧伤未好又磨出新伤,最后都结成了老茧。经过一个学期的适应和训练,他终于学会了如何用双臂夹笔,一笔一划地书写,此后,他每次都能按时完成并上交作业。

  失去双手的倪敏成,生活自理能力也受到影响。一些对于正常人来说无比简单的事情,比如穿衣、吃饭等,对他来说却是那么艰难,他只能反复地练习。倪敏成经过一次又一次的失败,一次又一次的重新开始,付出了无数的汗水和艰辛,最终他成功了。“这是我的生活,我只能自己去做。”倪敏成说。

  1999年,金华市举办了第一届残疾人运动会,这也成为倪敏成人生中的一个重要转折点。从小热爱运动的他积极报名,正式注册成为一名残疾人运动员。仅仅经过几个月时间的训练,就在市第一届残运会上拿下跳高、跳远、立定跳远三个项目金牌。此后,倪敏成参加了第五届和第六届全国残疾人运动会及其他一些残疾人赛事。到2007年,他已先后在各项比赛中拿了17块奖牌。

  这些奖牌里,给倪敏成留下最深刻印象的还是2003年全运会400米短跑比赛。那一次比赛,倪敏成在冲过终点线的一瞬间,因为脑缺氧晕倒在了他热爱的赛场上。醒来以后,鲜花、掌声、金牌纷纷向他涌来,倪敏成却说,“让我印象深刻的不是结果,奖牌对我来说不是最重要的,我热爱的是拼搏到极限的那种感觉,身体痛苦精神却非常放松,整个人因为拼搏和发泄而感到无比自由。”

  2007年,27岁的倪敏成因年龄原因,离开了田径运动场,选择去杭州一家公司上班。直到2008年初,倪敏成加入省里组建的残疾人自行车队,备战2010年全国残运会。新的项目、新的挑战,他再一次上路。经过两年时间的艰苦训练,他在2010年全国残运会自行车锦标赛上获得场地团体竞速第一名、场地1000米第五名的好成绩。

  2011年,备战第八届全国残疾人运动会时,倪敏成发生了一次意外,摔断了4根肋骨。那次以后,倪敏成选择了退役,回到县城经营一家自行车专卖店。但是骨子里对运动的热爱让他一刻也闲不下来,经常和一些志同道合的车友们一起出去骑行,还参加了沙漠徒步活动。2017年,倪敏成再一次回到了赛场,这一次,他的新身份是跆拳道运动员。在全国残运会,倪敏成获得了跆拳道男子K43 75公斤级比赛第二名。

  因为热爱,所以坚持;心怀远方,定有所成。倪敏成还自学了运动力学、肌肉解剖学等专业知识,成为了一名专业体能教练,并在2018年开了一家健身工作室。“选择跆拳道,就是因为训练时间比较弹性,我现在每天都可以保持两堂专业课的训练量,有机会的话明年全运会我还会继续参加。”

  “对于我来说,人生就是要不断地去尝试,不断地去体验。”在倪敏成面前,努力、自强这样的形容词似乎显得有些普通和吝啬,他就像自己小时候迷恋过的侠客一样,恣意洒脱、通透练达。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会纵横
   第04版:信息广场
倪敏成:坚强自信,成就别样人生
把大爱留人间
紧锣密鼓排练只为精彩呈现
退役军人职业技能培训班开班
我县首批智能垃圾分类收集站投入使用
磐安报社会纵横03倪敏成:坚强自信,成就别样人生 2022-09-23 2 2022年09月23日 星期五